Поляризация света и наше восприятие

Лучи света могут падать вертикально или горизонтально. В первом случае освещение позволяет глазу воспринимать цвета, контрасты, чётко определять контуры.

Горизонтальное направление света часто приводит к эффекту бликования.

Скрыть содержание

Блики представляют собой концентрацию световых лучей при их отражении от блестящих поверхностей.

Человеческому глазу становится сложно обеспечить четкость зрительного восприятия.

Блокировка неприятных горизонтальных лучей носит название поляризации.

Поляризационная слепота человека

Окружающий в повседневной жизни человека свет имеет три характеристики:

  • Яркость;
  • Длину волны. Её определяют в виде цветовой палитры окружающего мира;
  • Поляризацию.

Последняя характеристика недоступна человеку. Можно провести опыты со специальными фильтрами, чтобы понять о каком явлении идёт речь. Однако представить мир таким, как он выглядит, в результатах опытов почти невозможно.

Большинство животных и насекомых могут различать поляризацию света.

При помощи фотопринадлежностей, рассматривая голубое небо, можно увидеть появление особой тёмной полосы. Эффект проявляется при повороте фильтров в случаях размещения солнца сбоку.

Сложные манипуляции. Каждая пчела способна различать данный эффект без любых приспособлений. Однако, далеко не факт, что она видит такую же полосу.

Исследования в данной области были начаты ещё в 1690 году Х.Гюйгенсом, а затем продолжены И.Ньютоном и Дж.Максвеллом, чтобы в 1844 Хайдингер смог сделать удивительное открытие.

Далеко не все люди равнодушны к поляризации света. Глаза некоторых способны различать её без специальных приборов или фильтров.

Им достаточно смотреть на однородное поле, освещенное поляризованным светом, чтобы увидеть фигуру Хайдингера. Она напоминает эллипс, сдавленный в центре. Её окрас приближен к светло-желтому, а фон кажется голубым.

Видеть подобную картину возможно всего лишь несколько секунд. Расположение фигуры всегда строго перпендикулярно поляризационным лучам.

Применение исследований поляризации в офтальмологии

Исследования в линейно поляризованном и циркулярнополяризованном свете подтвердили, что люди, обладающие способностью видеть фигуру, наблюдают её в обоих случаях.

В результате возникло предположение, что некоторым сферам глаза под силу оказывать двойное преломление света. Также было установлено, что полным качеством отличается именно сетчатка глаза или её поверхность.

При обращении человека к офтальмологу по причине ослабления зрения и сохранении способности видеть уникальную фигуру, специалист исключает заболевания, связанные с сетчаткой.

Утрата способности видеть фигуру неизменно связана с повреждением сетчатки.

При установке поляризатора в лучевой канал исследователям удалось изучить анатомические особенности строения глаза. Первые опыты в данном направления были проведены еще в 1920 году, но тогда не хватило возможностей техники.

Возобновили исследования японские ученые, подтвердившие предположения о пересечении волокон в центральной части роговицы по принципу сетки.

Для своих экспериментов они использовали волновую пластинку, с помощью которой смогли собрать максимально точные данные о световых лучах, отражающихся от прозрачных элементов глаза.

Защита глаза с помощью поляризации света

Водители, рыбаки, лыжники прекрасно знают, насколько серьёзные нагрузки приходится испытывать глазам. Человеку необходимо сохранять скорость реакции на непредвиденные ситуации.

Обычные солнцезащитные очки не способны подавить агрессивное воздействие бликов на поверхность глаза, заставляя щуриться.

Помимо определенного дискомфорта блики вызывают и серьезную усталость глаз, вызывая кратковременную, но значительную потерю остроты зрения.

Длительные исследования в области защиты от негативных явлений приобрели реальное воплощение с развитием технического прогресса.

Использование поляризационных линз в очках полностью блокируют блики. Если оптические свойства линзы сохранены при получении необходимого изгиба, человек не будет испытывать дискомфорта, рассматривая мир сквозь линзы таких очков.

Разница между обычными солнечными очками и очками с поляризационными линзами огромна.

Они не только блокируют яркие пучки света, но и представляют мир максимально контрастным, что позволяет моментально заметить любое изменение, а значит и своевременно среагировать на него.
Качественно разработанные модели поляризационных очков абсолютно комфортные, не вызывают ощущения усталости даже при длительном использовании.

Профессиональное использование оптического эффекта

Неспособность человеческого глаза различить многие контрасты в обычном дневном свете вовсе не означает отсутствие возможности оценить всю глубину и красоту момента.

Профессиональные фотографы прекрасно знают, что специальные фильтры позволяют увидеть истинное расстояние между почти прозрачными объектами.

Облака на фоне голубого неба выглядят невероятно пушистыми, объёмными.

Исследования учёных в области оптики позволили создать самый чувствительный микроскоп.

В его конструкцию включены поляризаторы и поляризационные компенсаторы, что позволяет получить максимальную четкость и контрастность мельчайших частиц, существование которых до этого даже не было определено.

Одним из подобных открытий стало определение элементов ядра клетки. Сейчас многие учёные даже не представляют свою работу без столь точной техники.

Поляризация активно используется во многих сферах человеческой жизни. Даже развлекательная индустрия не осталась в стороне, предложив любителям кино оценить фильмы в формате 3D.

Использование фильтров для разделения информации для каждого глаза, чтобы в результате получить абсолютно новое изображение, полностью меняющее представление о возможностях человеческого глаза и многогранности мира.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий