Виды коррекции астигматизма

При астигматизме, больной теряет чёткость зрения из-за изменений нормальной формы глаза, роговицы или хрусталика.

Чтобы компенсировать данный дефект, используют оптические линзы сферической формы, но они не способны полностью излечить от астигматизма.

Скрыть содержание

Отсутствие лечения при астигматизме грозит резким снижением остроты зрения и даже косоглазием. Также больной будет испытывать постоянные головные боли, ощущать резь в глазах.

Астигматизм  вызывает негативные изменения в роговой оболочке хрусталика или глаза, нарушая её равномерную кривизну. Такое явление сопровождается искажением зрения: лучи света не сходятся в сетчатке в одной точке, как это обычно происходит в здоровом глазу.

На фото: зрение при астигматизме

Изображение на сетчатке формируется в изменённом виде: в форме знака бесконечности, отрезка или эллипса с размытыми границами. Изредка больные не способны видеть изображения вертикальных линий.

Развитие астигматизма начинается в детстве, болезнь сопровождается близорукостью или дальнозоркостью и окончательно формируется в первые годы жизни.

Своевременное диагностирование болезни на ранних стадиях — гарантия успешного лечения.Зрительные заболевания, особенно прогрессирующие, вообще трудно поддаются лечению.

Лучше вылечиться в детстве, когда органы зрения ещё не окончательно сформированы.

Более подробно про симптомы и виды астигматизма можно прочитать здесь

Так же советуем прочитать про упражнения для глаз по Жданову.

Очки

Для изготовления очков,  которые лечат астигматизм, используют специальные сферические линзы. Они представляют собой растянутую в противоположных плоскостях сферическую линзу, похожую на часть овала с неравномерно изогнутой поверхностью.

Цилиндрические линзы при астигматизме ( фото снизу) — одна из разновидностей астигматических линз. Их особенность — в наличии оси, в направлении которой оптическое действие не проявляется. А в направлении, перпендикулярном оси, линза действует как обычная сферическая.

Фото

На данных фотографиях изображены: сферическая и цилиндрическая линзы их разновидности и формы, а так же люди в очках при астигматизме.

Ношение очков с цилиндрическими линзами позволяет исправить разницу преломления двух глазных меридианов — при простом астигматизме, когда рефракционные нарушения отмечаются в одном меридиане.

Выглядит цилиндрическая линза как отрезок цилиндра. Различают рассеивающие и собирательные линзы.

Существуют также торические линзы, которые необходимы для лечения смешанного либо сложного астигматизма.

Астигматизм у детей

У маленьких пациентов, особенно у тех, кому не исполнилось двух лет, сложно определить астигматизм.

В силу возраста, малыши не жалуются на проблемы со зрением, не понимая, что восприятие окружающего мира с двоящимися и растянутыми предметами — это ненормально.

Больные астигматизмом дети могут не говорить об искажении зрения, но пожаловаться на головную боль.

Ребёнок становится апатичным, отказывается от чтения, рисования, письма и другой деятельностью, связанной со зрительными нагрузками. Часто родители не «бьют» тревогу, думая, что их малыш просто капризничает.

Но необходима диагностика, если у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Затруднения при чтении;
  • Малыш постоянно прищуривается, наклоняет голову;
  • Затруднения при фокусировке взгляда;
  • Усталость глаз;
  • Головные боли;
  • Раздвоение изображения, отсутствие чётких контуров.

При обнаружении перечисленных признаков следует немедленно обращаться в офтальмологическую клинику.

Отзывы

Заболевания зрения требуют очень тонкого лечения.  Для лечения астигматизма необходима операция лазерной коррекции, а на ранних стадиях заболевания достаточно ношения очков. Но 100%-й гарантии успеха не даёт ни один врач. Вот что пишут люди, вылечившие либо пытающиеся вылечить астигматизм.

Ирина Николаевна: «После операции зрение улучшилось. Но… Пришлось выйти на работу уже через три дня. Испытывала жуткий дискомфорт в глазах первые полторы недели. Советую всем после операции посидеть дома — глаза должны адаптироваться».

Роман: «Коррекция астигматизма прошла успешно — зрение стало, значительно лучше на правом глазу астигматизм немного остался».

Валентина: «После операции особых улучшений не заметила».

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий