Птеригиум — что это такое?

Птеригиум – новообразование, поражающее один или оба глаза, вызывающее беспокойство.

За труднопроизносимым названием кроется распространенное заболевание глаз в виде желтоватого или беловатого нароста на коньюктиве.

Скрыть содержание

Крыловидное образование – это измененные ткани роговицы.
К появлению наростов приводит избыток белков и жиров в организме, излишнее воздействия УФ-лучей на роговицу, пыль, раздражение глаз ветром.

Негативно воздействует на глаза компьютерная техника. Часто причиной становится наследственность.

Лечение

Птеригиум иногда не причиняет беспокойства. У некоторых пациентов образование расползается на полглаза, затрагивая центральную часть роговицы. Часто возникает сухость оболочки и ощущение инородного тела в глазах.
Эффективный метод лечения – радикальный. Удаление новообразования методом лазерного прижигания – новое слово в современной офтальмологии.
Операция достаточно проста:

  • Головку крыловидной плевы под контролем современной техники прижигают лазером;
  • Хирургическим инструментом удаляют подсохший участок;
  • Вред для глаз – минимальный.

После операции пациент использует глазные капли и мази, предотвращающие развитие воспалительного процесса на оперированном глазу.Птеригиум глаза после операции может возникнуть вновь. Рецидивы бывают неприятными.

Иногда, для достижения стойкого эффекта приходится оперировать пораженный глаз более 2-х раз.

После хирургического вмешательства защищайте глаза солнцезащитными очками высокого качества, не пропускающими ультрафиолетовое излучение.

Цена

Операции в офтальмологических клиниках – достаточно дорогое удовольствие. Но, ради сохранения зрения и поддержания качества жизни на прежнем уровне, стоит потратиться.Хорошие перспективы имеет лечение лазером.

Цена операции по удалению птеригиума в клиниках, зависит от проведения или отказа от последующей аутопластики глазной оболочки (к оставшейся части птеригиума подшивают небольшой кусочек роговицы).
Средняя стоимость удаления нароста на коньюктиве:

  1. С аутопластикой – 21,5 тыс.руб.;
  2. Без аутопластики – 15,0 тыс.руб.

Лечение народными средствами

Добиться полного излечения птеригиума народными средствами невозможно. Не слушайте несведущих людей, рассказывающих байки о том, как им помогла чудо-мазь.

Операция – единственный действенный способ избавиться от нароста на глазах.

Разрастающиеся ткани просто так оставлять нельзя. До тех пор, пока наросты появляются медленно,зрение не ухудшается, трогать птеригиум не стоит.

С сухостью помогут справиться капли — искусственная слеза.

Народные рецепты после обязательной консультации с врачом-офтальмологом можно использовать для предотвращения воспалительных процессов и устранения сухости в глазах. Обязательно принимайте препараты, укрепляющие зрение.

Рецепты

Ягоды или сок черники. Отличное средство, сохраняющее зрение.

Морковь и морковный сок. Без каротина (провитамина А), содержащегося в этом корнеплоде, невозможно поддерживать четкость зрения.

Отвар ромашки. На стакан воды – столовая ложка сухих цветов. Кипятить 2 минуты. Процеженным отваром промывайте глаза. Хорошее противовоспалительное средство.

Чайная заварка. Промывайте глаза заваркой черного чая. Освежает глаза, снимает усталость.
Сок сырой свеклы. Ежедневный прием с утра 100 г свежевыжатого сока предотвращает развитие болезни.

Фотографии

Если у вас на глазах есть, подобные образования обязательно получите консультацию офтальмолога.

Отзывы

Отзывы пациентов, перенесших операцию по удалению наростов на глазах, помогут ответить на некоторые вопросы.
Александр.45 лет:  «Месяц назад у меня была операция на глазах. Прижигали лазером наросты, закрывавшие до этого почти полглаза.

Чувствую себя хорошо, зрение нормальное. Немного беспокоит краснота, которая до конца не сошла.

Врач сказал, что послеоперационный шов может быть таким некоторое время. Верю, что так и будет. Промываю глаза отваром ромашки, капаю капли против воспаления».

Галина. 33 года: «Я больше всего беспокоилась, когда после операции можно будет работать за компьютером. В клинике сказали – дней через пять.

У меня все хорошо зажило. Краснота прошла через неделю. Сейчас работаю за компьютером без проблем. По совету врача покупаю в супермаркете свежую чернику для поддержания зрения. Не бойтесь операции».

Анна Сергеевна. 60 лет: «Удалила ненавистный нарост на глазу, который сильно мешал мне. Глаз чесался, пересыхал. Надоело капать искусственную слезу. Дочка помогла с деньгами.

Сделала лазерное удаление. Неприятные ощущения и краснота после операции были. Через пару недель все нормализовалась. Зрение хорошее. Даже в таком возрасте советую не откладывать операцию. Чем меньше нарост, тем проще с ним справиться. И дешевле».

Валерий. 41 год: «Скажу прямо – на операцию уговорила жена. Пришлось оперироваться 2 раза. Проклятый нарост появился через месяц вновь.

После повторного удаления прошел целый год. Проблем нет. Остались белесые пятна на роговице, которую закрывал нарост. Слышал, что со временем цвет будет почти одинаковый.

Кто делал операцию, подскажите, у вас прошли полосы на радужке до конца или нет? Заранее спасибо».

Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. артем

    Здравствуйте делал операцию 5 раз на правом глазу.2 раза ставили аллоплант и все без толку.все равно растёт.и 1 раз на левом глазу через месяц пошло расти

    • Doctor

      у одних людей есть рецидивы, у других нет

  2. Марина

    Два раза делали операцию, в Краснодаре, в клинике Федорова. поражены были 2 глаза. Снова начали расти чуть ли не через месяц. По квоте должна была поехать в Уфу, у них материал какой- то есть, аллоплант называется. Заявку сделали, но с Уфы вызова нет. Может кто — то оперировался там с применением этого материала, рецидивы бывали? Подскажите, пожалуйста! А еще кто оперировался в Гельмгольце, именно птеригиум имею ввиду, есть рецидивы?

  3. Назым

    я делала удаление птеригиума с лазерной шлифовкой 7 лет назад. стала расти через месяц. еще раз сделала операцию 2014 году в феврале месяце. стала расти через 6 мес. сделала уже в декабре 2014 году. вот опять растет. не знаю что делать. еще осталось помутнение. как бельмо, глаз вечно крачный, я очень комплексую. жалею что вообще сделала