Опухли глаза — причины возникновения
Опухоли глаз – это достаточно большая группа новообразований, которые развиваются из той или иной ткани, образующей глаз. Такие опухоли отличаются друг от друга разной этиологией.
В одних случаях их обнаруживают непосредственно в глазном яблоке, а в других – в тканях, располагающихся рядом с ним.
Количество новообразований в области глаз составляет примерно 3% всех опухолей, возникающих в человеческом организме.
Наиболее распространенными считаются опухоли век и конъюнктивы, на них приходится около 55% регистрируемых случаев. Значительно реже встречаются внутриглазные или так называемые опухоли, составляющие 30%.
Специалисты различают опухоли глаз нескольких разновидностей:
- Первичные опухоли, которые образуются из тканей глаз;
- Вторичные (метастатическими) опухолями называют те, что имеют источник патологии в каком-нибудь другом органе.
В зависимости от свойств эти образования можно разделить: доброкачественные и злокачественные.
К первым офтальмологи относят опухоли следующего характера:
- Хориоидальные невусы;
- Хориоидальные гемангиомы;
- Доброкачественные опухоли век и орбит.
Хориоидальная гемангиома характеризуется тем, что в качестве ее источника выступает сосудистая оболочка глазного яблока.
Опухоль с данной этиологией может локализоваться практически в любом месте.
Подобная патология может послужить причиной процесса отслойки сетчатки, которая приводит к достаточно серьезному нарушению зрения, а иногда приводит к его полной потере.
Хороидальный невус, как и кожный невус, нередко превращается в злокачественную опухоль. После выявления патологии необходимо проходить регулярное обследование, чтобы контролировать постепенное изменение формы опухоли, ее цвета, а также величины. Такие изменения очень важно контролировать.
Доброкачественные опухоли век в большинстве случаев представляют собой дермоидные кисты. Если запустить их, то может начаться воспаление. К тому же при незаконченном лечении дермоидные кисты появляются снова и снова.
Еще один вид опухолей глаза – доброкачественная опухоль орбиты – образуется в результате сильного разрастания либо жировой, либо лимфоидной ткани.
Не менее распространенной причиной возникновения является и разрастание сосудов. Данная группа опухолей является небезопасной. Их опасность заключается в том, что глазное яблоко выпячивается, впоследствии чего заметно ухудшаются зрительные функции пораженного глаза.
К тому же у человека заметный косметический дефект, который приносит некоторый дискомфорт.
К заболеванию зрительных органов приводит появление опухоли в легких и груди.
Значительно реже офтальмологи диагностируют в качестве причины злокачественные новообразования в таких органах, как предстательная железа, почки. Привести к метастатическому раку может и лейкемия, и лимфома, и рак кожи.
Из первичных злокачественных образований глаз встречается внутриглазная или увеальная меланома, которая характеризуется бесконтрольным распространением меланоцитов по сосудистой оболочке и приводит к полной или частичной потере зрения.
У детей возникает ретинобластома. У ребенка происходит быстрое увеличение клеток сетчатки глаза. Она имеет наследственную и не наследственную форму.
В первом случае опухоль развивается у нескольких поколений семьи, а во втором – появление новообразование не связано с генетикой.
В результате может быть косоглазие, зрительная дезориентация и даже задержка общего развития детского организма.
При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении, ретинобластома не представляет особой опасности здоровью и полностью излечивается.
Причины опухоли глаз
Наиболее распространенным факторам относятся:
- Воздействие внешнего фактора химического или физического характера;
- Длительное облучение ультрафиолетом, излучающимся солнцем;
- Разные травмы;
- Попытки самостоятельно удалить родинку;
- Хроническое инфекционное заболевание;
- Неправильно составленный рацион питания, в котором присутствует много переработанной пищи и большое количество жиров;
- Генетическая наследственность.
Симптомы опухоли глаз
У большинства пациентов офтальмологи диагностируют появление новообразований и их развитие по наличию целого перечня симптомов, к которым принадлежат:
- Изменение цветового оттенка радужной оболочки;
- «Затуманенное» зрение одного глаза;
- Ухудшение или потеря периферического зрения;
- Покраснение глаза;
- Возникновение болевых ощущений.
Специалисты утверждают то, что бывает достаточно трудно диагностировать доброкачественные опухоли глаза. При злокачественных опухолях клиническую картину можно установить типом роста новообразования: экзофитным и эндофитным.
Первый вариант предусматривает развитие опухоли из клеток, образующих наружный слой сетчатки, а во втором случае она вырастает из клеток на внутренней поверхности.
Появление преимущественной части разновидностей опухолей можно определить еще до того момента, как процесс выйдет за пределы глаза. В таких случаях симптомы внутриглазных образований напрямую зависят от его величины, а также места развития.
Своевременная реакция на появление нехарактерного образования позволяет предупредить его увеличение и избежать опасных осложнений.