Нистагм глаза у взрослых и детей

Нистагм – достаточно тяжелая форма нарушений глазодвигательной функции, проявляющаяся как самопроизвольные колебательные движения глаз, а также как слабовидение.

Он представляет собой непроизвольные и систематически повторяющиеся маятникообразные колебания глаз, связанные с физиологическими или патологическими факторами.

Так, в норме нистагм появляется при вращении оптокинетического предмета или тела в пространстве, Он помогает сохранить хорошее зрение. Движения глаз, фиксирующиеся на конкретном предмете, называются фовеирующими, а отодвигающие фовеа от предмета, – дефовеирующими.

Патологический нистагм отличается тем, что каждый цикл движений начинается неконтролируемым отклонением глаза от объекта с дальнейшим обратным рефиксационным движением скачкообразного типа.

В зависимости от направления различают нистагм горизонтального или вертикального типа, а также торсионного либо неспецифического. По амплитуде заболевания бывает мелкокалиберный или крупнокалиберный, а его частота высокой, средней и низкой.

Причины возникновения

Развитие нистагма может обуславливаться центральными или местными факторами.

Заболевание наблюдается при врожденном или раноприобретенном ухудшении зрения, связанном с разными заболеваниями глаз, из-за которых нарушается процесс фиксации зрения.

Виды

Толчкообразный нистагм имеет такой признак, как медленное дефовеирующее «дрейфующее» движение, а также достаточно быстрое исправляющее рефовеирующее толчкообразное движение.

Направление определяют направлением быстрого компонента.. Данный вид заболевания подразделяется на вестибулярный и медленный.

Маятникообразный нистагм характеризуется медленными фовеирующими и дефовеирующими движениями.

Врожденный маятникообразный нистагм является горизонтальным с характерной тенденцией переходить в толчкообразный при взгляде в сторону.

Приобретенный маятникообразный нистагм отличается наличием горизонтального, вертикального и торсионного компонентов.

Если горизонтальное и вертикальное направления маятникообразного нистагма пребывают в фазе, воспринимаемое направление косое. Когда они не в фазе, то оно имеет эллиптический или ротаторный вид.

Нистагм смешанного типа состоит из маятникообразного нистагма в первичной позиции и толчкообразного нистагма при взгляде в сторону.

Установочный нистагм – незначительный толчкообразный нистагм низкой частоты в случае крайнего отведения взгляда.

Оптокинетический нистагм – толчкообразный тип, наблюдающийся при повторяющихся движениях предмета в поле зрения. Медленная фаза – следящее движение за объектом; быстрая фаза – саккадическое движение в противоположном направлении, глаза фиксируют другой предмет.

Если предметы двигались по направлению влево, левая теменно-затылочная часть отвечает за медленную фазу влево, а левая лобная зона – быструю фазу вправо.

Оптокинетический нистагм применяется для выявления симулянтов, которые имитируют слепоту и для определения остроты зрения у ребенка. Он применяется для определения фактора, вызвавшего изолированную гомонимную гемианопсию.

Вестибулярный нистагм – толчкообразный вид заболевания, развивающийся при изменении входа от вестибулярных ядер к центру горизонтальных движений органа. Медленная фаза регулируется вестибулярными ядрами, а быстрая — с помощью ствола мозга и фронтомезэнцефалического пути.

Ротаторный нистагм возникает при заболеваниях вестибулярной системы.

Он может возникнуть при калорической стимуляции:

  • Когда холодная вода попадает в правое ухо, возникает левосторонний нистагм толчкообразного типа;
  • Если теплая вода проникает в левое ухо, наблюдается правосторонний толчкообразный нистагм;
  • Когда холодная вода попадает в оба уха одновременно, то проявляется толчкообразный нистагм, характеризующийся быстрой фазой вверх; теплая вода способствует развитию болезни с быстрой фазой вниз.

Нистагм моторного дисбаланса развивается при первичных дефектах эфферентных механизмов.

Врожденный нистагм может быть X-сцепленное рецессивное либо же aутосомно-доминантное. Он обнаруживается спустя некоторое время после рождения и не исчезает на протяжении всей жизни.

Кивательный спазм – состояние, нечасто встречающееся между 3 и 18 месяцами.

Его симптомы:

  • Односторонний либо двухсторонний нистагм горизонтального типа с маленькой амплитудой и высокой частотой, сопровождающийся киванием головой;
  • Нистагм обычно асимметричный, имеет увеличенную амплитуду при отведении;
  • Выделяются вертикальный и торзионный компоненты.

Латентный нистагм напрямую связан с инфантильной эзотропией и не сопровождается вертикальной девиацией. Характеризуется тем, что когда оба глаза открыты, симптомы заболевания отсутствуют.

Периодический альтернирующий нистагм диагностируют по следующим признакам:

Содружественный горизонтальный толчкообразный нистагм, время от времени меняющий направление;

  • Цикл делится на активную фазу и неподвижную;
  • При активной фазе амплитуда и частота со скоростью медленной фазы сначала резко увеличиваются, а потом уменьшаются;
  • Потом идет небольшая, спокойная интерлюдия, которая длится до двадцати секунд, при этом глаза совершают низкоамплитудные, маятникообразные движения;
  • Дальше происходит сходная последовательность движений в противоположных направлениях, один цикл длится несколько минут.

Конвергенционно-ретракционный вид заболевания наблюдается при одновременном сокращении экстраокулярных мышц, (медиальных прямых).

Нистагм, «бьющий» вниз, имеет такие признаки, как и вертикальный тип с быстрой фазой, «бьющей» вниз.

Нистагм, «бьющий» вверх, характеризуется следующей симптоматикой: вертикальный тип с быстрой фазой, «бьющей» вверх.

Возвратно-поступательный нистагм Maddox проявляется через маятникообразный нистагм, при этом один глаз приподнимается и поворачивается внутри, а другой глаз одновременно опускается и поворачивается кнаружи; глаза расходятся в противоположные направления.

Атаксический нистагм – это горизонтальный тип нистагма, который наблюдается в отведенном глазу человека с межъядерной офтальмоплегией.

Нистагм с сенсорной депривацией считается результатом ухудшения зрительных функций. Состояние пациента определяют по степени ухудшения зрительных функций. Горизонтальная и маятникообразная разновидность уменьшается при конвергенции.

Для уменьшения его амплитуды обычно принимается определенное положение головы. Фактором, вызывающим заболевание сенсорной депривации, называют тяжелую патологию центрального зрения, перенесенную в раннем возрасте.

Обычно он развивается у людей в возрасте до двух лет с двухсторонним ухудшением зрительных функций.

Горизонтальный нистагм.Нистагм горизонтального типа относится к вестибулярному типу. Он встречается достаточно часто, проявляясь при нарушениях в средних отделах ромбовидной ямки.

Часто горизонтальный нистагм свидетельствует об изменениях в ЦНС, а также на периферии. Данная разновидность заболевания может быть диагностирована также при первичных воспалительных, инфекционных, интоксикационных воспалениях лабиринта.

Также его вызывают патологии среднего уха, которые вторично распространяются по лабиринту.

У детей до года

Основными причинами развития нистагма у маленьких детей офтальмологи называют:

  • Наследственные заболевания (альбинизм);
  • Травма, нанесенная во время родов;
  • Нарушения в области ЦНС.

Если причиной стало наследственное заболевание, то диагностируют врождённый нистагм. Он обычно проявляется на первых месяцах жизни ребёнка. Болезнь у новорожденных замечается не сразу.

В течение первых недель жизни взгляд малыша постоянно блуждает и не фокусируется на одном предмете, но спустя несколько недель ситуация меняется.

Если же его глаза продолжают блуждать, это считается патологией – врождённый нистагм.

Нистагм у детей возрастом до одного года специалисты воспринимают или как временные отклонения от общепринятой нормы, или как косметическую проблему, связывая ее с неполным развитием зрительного аппарата.

Относительно темы, касающейся своевременного лечения данного заболевания, мнения не совпадают.

Среди советов невропатологов можно услышать, что заболевание пройдёт сам собой. Это и служит оправданием того, что ребенка до года не лечат, а лишь контролируют его состояние.

Лечение

Комплекс мер, усиливающих зрительные функции, при этом заболевании включает правильно составленную оптическую коррекцию необходимого типа.

При альбинизме, дистрофии тканей сетчатки и неполной атрофии зрительного нерва следует использовать защитные и повышающие зрение цветные светофильтры, имеющие плотность, которая позволяет добиться наивысшей остроты зрения.

Нистагм также сопровождается нарушением аккомодационной способности и относительной амблиопией, поэтому проводится плеоптическое лечение и выполняется комплекс упражнений, направленных на тренировку аккомодации.

Благоприятны засветы при помощи красного фильтра, которые избирательно стимулируют центральную зону сетчатки, воздействие с помощью контрастно-частотных и цветовых тест-объектов. Рекомендованные упражнения можно делать последовательно для каждого глаза, а затем для обоих одновременно.

Очень полезны бинокулярные упражнения с диплоптическим методом лечения, помогающие уменьшить амплитуду и улучшить зрение.

Лечение медикаментозным способом используют для усиления питания глазных тканей, сетчатки (медикаменты, расширяющие кровеносные сосуды, комплекс микроэлементов,витаминов).

Хирургическое лечение проводят для уменьшения количества колебательных движений. При заболевании толчкообразного типа, когда обнаруживается вынужденный поворот головы с улучшением зрения и утиханием амплитуды в выбранной позиции, целью операции является перенесение «зоны покоя» в срединное положение.

Необходимо ослабить более сильные мышцы и усилить те, что слабее. В итоге выпрямляется положение головы, уменьшаются признаки нистагма и заметно улучшается острота зрения.

Перед началом лечения ребенка, нужно провести полное обследование. Врач изучает глазное дно, тестирует состояние зрительного нерва, а также полностью обследовать зрительно-нервный аппарат. Оно осуществляется за счет так называемого электрофизиологического исследования.

Важную роль играет совмесная работа окулиста с невропатологом. Для изучения состояния ЦНС невропатолог может настоять на дополнительных обледованиях – МРТ, ЭЭГ и других, что поможет определить оптимальную тактику терапии.

Если при обследовании окажется, что присутствуют сопутствующие патологии, то ребенок носит очки. Параллельно осуществляется аппаратное лечение с целью улучшения остроты зрения, которое состоит из нескольких методов улучшения зрительной системы.

Лечение аппаратным способом осуществляется в стационаре каждые полгода.

Хирургический метод дает возможность заметно снизить не только частоту, но и амплитуду колебаний глаз. Ребенок с нистагмом должен постоянно быть под наблюдением офтальмолога до достижения подросткового возраста.

Хотя данное заболевание – довольно опасная глазная патология, если своевременно начать правильную терапию, можно добиться положительной динамики. Примерно в 90% пациентов лечение нистагма горизонтального типа проходит успешно.

 

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий