Что такое гемианопсия
Под гемианопсией подразумевается дефект со стороны полей зрения, который затрагивает оба глаза.
Нарушения касаются выпадения только какого-то одного направления взгляда (либо вверх, либо наружу).
Данное состояние может и не беспокоить пациента, патологию обнаруживают при изучении полей зрения на профилактическом осмотре.
В связи с выпадением конкретных участков из поля видимости выделяются следующие виды патологии.
Гомонимная форма, либо другими словами — одноименная гемианопсия. Данное симметричное поражение характеризуется тем, что больной не может наблюдать левую половину (височную) левым глазом, а также левую часть (назальную) с помощью правого глаза и наоборот.
Такое явление возможно, когда имеет место быть поражение зрительных трактов: проблемы зрительного тракта слева ведут к невозможности оценивать правую сторону обоими глазами, а проблемы со зрительным трактом справа — выпадает изображение слева.
Гетеронимная форма. Может иметь биназальный вид, когда отсутствует изображение областей носа: правая сторона для левого глаза, левая часть — для правого.Другой ее вариант – битемпоральный вид, когда пациенту не доступна картинка в области висков: для левого глаза – левая сторона, для правого — правая.
Также по площади поражения выделяют следующие разновидности гемианопсии:
- Частичная, когда дефект зрения не касается его крайних точек;
- Полная, когда выпадает вся картинка из поля зрения;
- Квадратная (поражение занимает небольшой участок и из поля зрения выпадает четверть изображения).
Также гемианопсия может быть как абсолютной, так и относительной.
Этиология
Основные провоцирующие факторы:
- Нарушение циркуляции крови в клетках головного мозга;
- Сформированные внутричерепные опухолевидные образования, особенно в области гипофиза, а также в височной доле головного мозга;
- Ранения, полученные в область черепа;
- Черепно-мозговые травмы различного генеза;
- Абсцессы головного мозга;
- Менингиты;
- Аневризма артерий, которые пролегают в участке основания головного мозга.
Симптомы и признаки
При некоторых клинических ситуациях, когда имеет место быть частичная форма гемианопсии, пациент может и не предъявлять жалоб, либо патология будет выявлена при профилактическом осмотре у врача-окулиста.
В других ситуациях, когда патологический процесс имеет обширный характер, больного беспокоят периодические проблемы со зрением, точнее выпадение изображения в том или ином направлении взгляда обоих глаз.
Помимо нарушения функций, патоморфологически будет наблюдаться следующий процесс- атрофические явления зрительных нервов.
Осложнения
Если вовремя не было проведено соответствующее лечение и оказана помощь, то такое явление, как гемианопсия очень быстро будет прогрессировать. Это может, в конечном счете, привести к частичной потере зрения, а в более сложных клинических ситуациях – к полной его утрате.
Помимо таких негативных исходов, само течение заболевание доставляет массу неудобств пациенту, он становится ограниченным, что касается его действий, ориентация в пространстве падает.
Также больному постоянно нужно менять положение тела, головы, если он читает книгу или смотрит телевизор, чтобы уловить нужное изображение.
Такой дискомфорт может носить как временный, так и постоянный характер.
Что касается главного постоянного и основного осложнения, то он проявляется в виде атрофического процесса со стороны зрительных нервов, который возможен из-за их серьезных отклонений в их структурах.
Диагностика
Помимо жалоб пациента, врачу-офтальмологу помогают в постановке диагноза дополнительные методы исследования.
Дефект можно выявить в ходе обследования врачом полей зрения пациента. Суть метода заключается в том, что исследуемый садиться напротив врача, чтобы глаза находились на одной линии, как пациента, так и врача. Расстояние между людьми должно быть около метра.
Один глаз больного должен быть прикрыт материей или какой-то картонкой, доктор прикрывает рукой свой противоположный глаз. Таким образом, испытуемый должен смотреть открытым глазом в глаз, который открыт у врача.
Специалист проводит одним из пальцев от края к центру во всех возможных направлениях (вверх, вниз, в обе стороны в бок), при этом, когда пациент будет видеть палец он должен сказать об этом. Этот метод позволяет определить границы полей зрения и выявить гемианопсию.
Чтобы уточнить характер заболевания, используется такой прибор, как периметр. Можно оценить гемианоптическую функцию зрачков и другую работу зрительного аппарата.
Выяснить настоящие причины появления той или иной разновидности гемианопсии, можно применяя такие методики, как компьютерная томография, а также рентген-диагностика головного мозга.
Дифференциальный диагноз проходит между гемианопсией, которой поражена либо паренхима, либо зрительный тракт или кора в области затылочной доли.
Лечебные мероприятия
Если существует данная проблема, то лучше обратится за помощью к специалистам: офтальмологу и невропатологу. В некоторых клинических ситуациях требуется консультация и помощь онколога, а также нейрохирурга.
Под лечебными мероприятиями подразумевается ликвидация причинных факторов, которые дали старт гемианопсии.
Так как чаще всего первопричиной является опухолевые процессы в той или иной области головного мозга, то вероятнее всего предстоит операция по удалению новообразования, а в последующем – курс химиотерапии. Если причиной стал абсцесс со стороны головного мозга, то он тоже подлежит устранению.
Что касается профилактических мер, то они сводятся к регулярным посещениям врача-офтальмолога, а также к тому, чтобы стараться не допускать травмоопасных ситуаций.