Если в глазу нет хрусталика

Афакия представляет собой заболевание при котором в глазном яблоке отсутствует хрусталик, в результате чего происходит изменение преломления светового потока.

В ходе заболевания происходит нарушение аккомодации и рефракции глаза, часто патология сопровождается астигматизмом, в результате чего пациент вынужден носить очки более сложной конструкции.

Пациент с монокулярной афакией в сочетании с другими заболеваниями может претендовать на инвалидность, группа зависит от тяжести патологии.

Заболевание встречается у пациентов пожилого возраста, патология относится к категории наиболее сложных, так как восстановление остроты зрения после него требует много времени и усилий.

Причины

Самой распространенной причиной афакии считается травма зрительного аппарата, которая наряду с проникающими ранениями может стать причиной выпадения хрусталика и привести к слепоте. Случаи врожденной афакии считаются достаточно редкими.

Афакия может возникнуть также в результате вывиха хрусталика или хирургического вмешательства, после удаления катаракты.

Патология сопровождается дискомфортными ощущениями, отсутствие хрусталика в одном из глаз приводит к нарушению бинокулярного зрения, в результате чего происходит нарушение восприятия предметов обоими глазами.

Диагностика

Какие-либо затруднения при постановке диагноза отсутствуют, в ходе обследования используются микроскоп и щелевая лампа, что позволяет установить более точную степень заболевания и правильно назначить коррекцию.

При обследовании определяется:

  • Отсутствие аккомодации;
  • Дрожание радужной оболочки;
  • Нарушение бинокулярного зрения.

Лечение

После утраты хрусталика резко меняется рефракция пораженного глаза, развивается гиперметропия, лечение афакии в первую очередь направлено на компенсацию преломляющей силы хрусталика. Терапия предполагает ношение очков, контактных линз, установку искусственного хрусталика.

Первые два способа используются достаточно редко, для коррекции патологии у пациентов с эмметропией применяются очковые линзы +10,0D, в то время как преломляющая сила хрусталика составляет 19 диоптрий.

Разница связана с тем, что хрусталик окружает жидкость, а линзу воздух, показатель преломления в этих двух средах отличается. При гиперметропии сила преломления должна быть увеличена на необходимое количество диоптрий, при миопии — уменьшена.

Проиллюстрировать эту закономерность поможет простой пример — после удаления хрусталика у пациента с миопией 19 диоптрий он может обходиться без очков для дали.

При назначении очков необходимо принимать во внимание утрату способности афакичного глаза к аккомодации, очки для дали должны быть на 3 диоптрии слабее очков для работы на близком расстоянии и для чтения.

При отсутствии хрусталика в одном глазу очки в качестве средства корректировки не используются, это связано с высокой увеличивающей силой линзы в 10,0 диоптрий. В результате картинки, формируемые каждым глазом по отдельности, будут сильно отличаться и не сольются в одно изображение.

В данном случае в качестве средства коррекции рекомендуется использовать контактные линзы.

В последние несколько лет широко используется хирургическая операция — интраокулярная коррекция, суть методики заключается в том, что помутневший хрусталик заменяется искусственной линзой.

При расчете диоптрий используются специальные таблицы, номограммы, компьютерные программы. При расчетах принимаются во внимание такие данные, как толщина хрусталика, длина глазного яблока, преломляющая сила роговицы, глубина передней камеры.

Коррекция у детей

У детей проводится тщательная коррекция рефракционных нарушений, целью в данном случае является достижение максимальной остроты зрения. С ростом ребенка меняются размеры глазного яблока, что требует постоянных осмотров офтальмолога, а также замены линз и очков.

Основным методом коррекции афакии у детей являются контактные линзы, офтальмологи рекомендуют к применению мягкие увлажняющие линзы с высокой газопроницаемостью.

На первых годах жизни рекомендуется использовать силиконовые контактные линзы.

К недостаткам этого метода корректировки афакии можно отнести высокую стоимость, так как в связи с быстрым ростом детей существует необходимость в замене линз. Помимо этого, вследствие активного образа жизни дети часто теряют линзы.

При ношении линз отсутствуют осложнения, особенно при наличии систематического контроля со стороны родителей за соблюдением привил дезинфекции. Пациенты детского и подросткового возраста часто относятся к процедуре с большей ответственностью, чем взрослые.

При двусторонней афакии назначается очковая коррекция, стоимость которой значительно ниже по сравнению с контактными линзами. Трудности могут возникнуть при выборе очков для детей младшего возраста, так как маленький нос не всегда в состоянии выдерживать вес оправы с тяжелыми стеклами.

Интраокулярные линзы используются после удаления катаракты (прогрессирующей, посттравматической, врожденной).

При врожденной катаракте такая методика считается нецелесообразной, быстрый рост ребенка и изменение размеров зрительных органов затрудняют проведение расчета силы линзы. Часто патология сопровождается микрофтальмом.

Существует также мнение, что имплантация интраокулярной линзы плохо влияет на рост и развитие глазного яблока. Другие специалисты рекомендуют проводить операцию после двух лет, именно в этом возрасте глазное яблоко заканчивает расти, и офтальмолог может рассчитать оптическую силу линзы.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий